Bonsai Miscelanea

Bueno, bueno, bueno. Otra semana. La anterior
termino completita y esta que empieza parece que también va  ser completa.
El pasado sábado, clase con los alumnos. Ya es mayo
y el número de asistentes disminuye debido al buen tiempo y a que muchas
especies no se pueden trabajar en profundidad, solamente hacerles pequeños
trabajos de mantenimiento, limpieza y demás.
Como somos menos, el aula puede llenarse con árboles
mas grandes y mira tu ha tocado repaso a 2 o 3 Gulliver que tenemos en la
exposición.

Un Quercus faginea que este año ha brotado como un
jabato con la formula secreta de Patxi, un abono diabólico. Ya veis las
hojitas, mas bien pequeñas cosa difícil en este clima, súper denso y
ramificado, la madera muerta resiste después de haberla tratado a conciencia el
año pasado con polisulfuro, fungicida a tope y un polímero  que impermeabiliza la madera.
Un pino imposible, vulgar a mas no poder, ramas largas,
demasiado largas, un tronco recto y anodino. Podadora al canto y zis zas. Le
hemos dejado unas pocas ramas sabiendo que todavía sobran algunas. Era
demasiado tute para la época pero estaba fuerte de narices como podéis ver en
las fotos (velas a saco).

Arces para podar y aclarar. Retoques en algunos árboles
para la exposición…
También hubo poda de un arce que ya conocéis. El
pobre le falto el canto de un duro para morirse. Podéis ver la historia en el
siguiente artículo.

Si sospecháis que vuestro bonsai tiene alguna
enfermedad producida por hongos o insectos.. Podéis consultar esta página para
poder buscar el remedio adecuado.

Ha mejorado una barbaridad. Un color brillante, muy
compacto. Necesitaba aclarado, de lo contrario, el exceso de humedad que hay en
el vivero da lugar a la muerte prematura de las hojas interiores. Se necesitan
dos personas para darle caña. Hemos encontrado el lugar ideal para él, una zona
donde el sol le da muy pronto por la mañana y luego esta  la sombra y protegido del viento que viene
del mar, peligrosísimo para las hojas delicadas de los arces.

El domingo celebramos el primer taller de cocina
japonesa de este año. Seguro que repetimos antes de las vacaciones. Todo muy
rico, los alumnos encantados y ¡¡
no engorda¡¡
Se va viendo la destreza en los que han asistido
mas veces pero hay otros que tienen talento natural para elaborar esas delicias
minúsculas. Cocinar rodeados de bonsáis merece la pena muy mucho.

Hoy lunes, mientras escribo esto veo como van
avanzando en la obra. Estamos reformando el acceso al vivero.
Mañana martes me toca pensar que árboles llevar a la Expo de la
BBE. 
Se celebra el próximo sábado en
Barakaldo y siempre intento llevar especies que no lleven los demás socios para
no repetir y que los aficionados y paseantes vean la mayor variedad posible.
Desde aquí animar a todos a que visiten la
exposición. Todo el día permanecerá abierta, es completamente gratis, veréis
como empezar a hacer bonsai  es fácil y
gratificante. Podéis optar por cosas pequeñas o mas grandes. Todo vale. La Asociación esta
deseando recibir nuevos socios con ganas de aprender y de colaborar así que
sois todos bienvenidos.
Ah, se me olvidaba. Este martes 12 de Mayo salimos
en la televisión japonesa, a las 18.15 hora japonesa en el programa “every” de la
NTV. Se trata de un reportaje que nos
hicieron acompañándonos con las cámaras  durante todo un día por Tokio. Una experiencia
increíble.

Saludos cordiales
Beti Andrés 

Beti Andrés

Estudié Biología en la Universidad del País Vasco EHU-UPV. Muy pronto me enamoré de los Bonsáis y quise  trabajar , viajar y  aprender todo lo posible de los grandes maestros del bonsái. Y ahora, 30 años después, sigo aprendiendo y compartiendo todo lo que sé sobre cuidado y diseño de bonsáis. Desde Bonsai Center Sopelana colaboro con grandes maestros y a la vez amigos como Manuel Germade , Taiga Urushibata, entre otros.

Deja una respuesta