Pino negro, Ahora ¿Que?

Ya tengo un pino negro. Por fin ha llegado a casa. Es un
bonsai muy fuerte al que hay que trabajar a conciencia.  Si únicamente abonamos y colocamos en un
lugar adecuado, muy pronto veremos una mata loca de agujas, con el ápice
potente, las ramas del tercio medio semi fuertes y la parte inferior débil.

 ¿Que ha pasado?

Sencillo. El bonsai gasta sus azucares en crecer, pero lo
hace en las zonas mas fuertes ( yemas apicales, extremos de las ramas, tercio
medio y superior por donde mas luz recibe). El resto pierde vigor, el interior
del árbol parece un desierto de agujas, los brotes interiores y más bajos
mueren irremediablemente. No pueden competir con las yemas fuertes de los
extremos y además no les llega la luz.

Por todo esto queda claro que algo hay que hacer.

  1. ¿En
    que estación meteorológica estamos? , si tenéis dudas consultad este
Estamos en verano así que toca
que mekiri o lo que es lo mismo cortar con tijeras el crecimiento de este año.
Se distinguen las puntas perfectamente ya que la corteza es de diferente color
que la madera del año anterior. Además de los rabos y agujas de la punta
quitaremos pares de agujas traseras dejando 3 o 4 pares de agujas nada más. Con
eso es suficiente. A la vez eliminaremos las agujas viejas mas traseras
aprovechando las tijeras. Los restos de agujas se secaran y caerán por si
solas. Al realizar este proceso, inducimos al árbol a que forme una segunda brotación
más pequeña ya que el tiempo para formarla hasta la llegada del frío es más
corto.
No hay fecha exacta para hacer
mekiri. Si lo hacemos pronto, brotarán un montón de yemas para septiembre pero
si lo hacemos tarde no veremos las yemitas hasta la temporada siguiente.

  1. Constatamos
    que en Bilbao, tenemos nuevas yemas para últimos de agosto, primeros de
    septiembre. Una vez que vemos las yemas hay que elegirlas, Normalmente
    dejamos dos yemas, las mas fuertes si la zona es mas débil (zonas
    inferiores) y las yemas mas pequeñas si la rama es fuerte (tercio medio y ápice).
    Podemos también eliminar algunas agujas dejando los brotes con un par de
    pares de agujas, es más que suficiente.
Procuraremos que los brotes no
miren a Tudela, buscad la horizontalidad. Si las yemas salen hacia abajo,
torcidas, en el interior de curvas…toca quitarlas. Las yemas se eliminan con
pinzas aunque a veces con una ligera presión de la uña es suficiente para
acabar con ella.
En invierno toca dejar al pino en
paz ,alambrado y transplante son posibles.Esperamos a la primavera justo cuando toca .
  1. Metsumi
    o lo que es lo mismo, pinzado de las velas.
Este pinzado se hace con los
deditos, justo antes de que las velas se conviertan en ramillas con agujas.
Con este proceso el crecimiento
del pino se  detiene, las ramas no se
alargan tanto lo que produce entrenudos más cortos.
Una cuestión importante y de lógica,
empezaremos a pinzar las velas mas débiles (las de abajo y las secundarias) y
al de unos días las mas fuertes (tercio medio, velas apicales y terminales) así
lograremos dar un tiempo extra de crecimiento a las pobrecitas débiles que
lograran ponerse a la par que las fuertes.
¿Que conseguimos? Equilibrar la
fuerza.  Diferencia importante con el
mekiri,  metsumi solamente se hace en
aquellas zonas o ramas que interesa para equilibrar el vigor. Mekiri se hace en
todo el árbol.
Conclusión, árbol sano, bonsai
duradero.
Intento explicar el proceso de trabajo en un pino negro ( pinus
tumbergii) de una forma amena, divertida y sobre todo que se quede en la
memoria.
BetiConsejo: Después de los diferentes pasos, esperar unos días
para abonar. Yo suelo quitar el abono y pasados unos días vuelvo a ponerlo.
Otras especies consultad por favor antes de cometer errores.
Sin darnos cuenta ha llegado otra vez el verano y vuelta a
empezar.
Este articulo esta especialmente dedicado a una alumna. K.
va por ti.
Saludos cordiales
Beti Andrés

Beti Andrés

Estudié Biología en la Universidad del País Vasco EHU-UPV. Muy pronto me enamoré de los Bonsáis y quise  trabajar , viajar y  aprender todo lo posible de los grandes maestros del bonsái. Y ahora, 30 años después, sigo aprendiendo y compartiendo todo lo que sé sobre cuidado y diseño de bonsáis. Desde Bonsai Center Sopelana colaboro con grandes maestros y a la vez amigos como Manuel Germade , Taiga Urushibata, entre otros.

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