Hibai para Bonsai. Ventajas.

Es época de realizar procesos importantes en nuestros bonsáis.

Sacarlos del jardín, pasarlos a macetas más grandes para que crezcan más
deprisa, plantar nuestros yamadoris, fortalecer bonsáis que llevan mucho tiempo
en maceta pequeña.

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Macetas de entrenamiento o Hibai

Mucha profanos creen que si metes una plantita en una maceta
pequeña logras en poco tiempo un bonsái. Craso error. A un plantón hay que
darle su tiempo y su espacio para que en un futuro pueda convertirse en un bonsái.

 Para ello utilizamos las MACETAS DE ENTRENAMIENTO

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Hibai en realidad hace referencia a la alimentación artificial
de nuestros bonsáis a medida que los cultivamos.

Las macetas de entrenamiento tienen que ofrecer una serie de
ventajas a nuestros futuros bonsáis.

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  • Espacio suficiente para que nuestro futuro bonsái engorde y
    crezca en un medio controlado.
  • Capacidad de drenaje. Que podamos regar sin miedo a que el
    bonsáis se encharque. Aquí entran en juego las macetas  micro perforadas.
  • Dimensiones adecuadas: anchura amplia y altura baja para que
    las raíces se desarrollen lo mas planas y finas posibles.
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  • Deben ser resistentes al calor y a la humedad
  • Deben ser rígidas pero que no se rompan y a ser posibles que
    no se deformen.
  • Deben tener ranuras por la parte inferior para que se pueda
    meter alambre si necesitamos sujetar el bonsái. De esta manera, la maceta
    permanecerá estable.
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  • Deben ser capaces de absorber gran cantidad de calor para
    favorecer el crecimiento de las raíces y que éstas estén oxigenadas.
  • Pueden ser de barro, micapot, plástico, madera, micro
    perforadas, coladores, lava verduras, cajas de fruta…el caso es que cumplan las
    funciones anteriormente descritas.
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No coloquéis las macetas de entrenamiento directamente en el
suelo. La capacidad de aireación se verá mermada y además las lombrices,
gusanitos… entraran por los agujeros de drenaje ayudando a que el sustrato se
degrade más deprisa.

Saludos cordiales desde Bilbao
Beti Andrés

Beti Andrés

Estudié Biología en la Universidad del País Vasco EHU-UPV. Muy pronto me enamoré de los Bonsáis y quise  trabajar , viajar y  aprender todo lo posible de los grandes maestros del bonsái. Y ahora, 30 años después, sigo aprendiendo y compartiendo todo lo que sé sobre cuidado y diseño de bonsáis. Desde Bonsai Center Sopelana colaboro con grandes maestros y a la vez amigos como Manuel Germade , Taiga Urushibata, entre otros.

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