Abonado de Bonsai al límite.

Tocan trabajos ingratos en el jardín de bonsáis. 
Abonado extremo, Mekaki, limpieza de agujas..

Pino silvestre preparado para la accion

Finales de Verano y un calor inaudito. Hemos comenzado a
abonar los arboles con abono de otoño en pellets, es decir abono orgánico
totalmente fermentado para que no se haga moho en la superficie del sustrato.
El abono tarda unos días en ser asimilado por los bonsáis pero en esta
situación al hacer tanto calor se quedan petrificados en el sustrato sin
posibilidad de deshacerse en condiciones.
Pini negro corticosa con su capa superficial limpia, saneada y abonada.

Esta semana próxima se preveen muchas lluvias así que he
decidido actuar drásticamente.
Los arboles grandes se trasplantan menos  con lo que el sustrato esta más compacto y
multitud de raíces finas se forman justo debajo de la superficie del sustrato.

He procedido a eliminar la primera capa superficial de
sustrato, recortando las raicillas de esa zona. Posteriormente he añadido una
capa generosa de pellets y he tapado con una capa de medio centímetro de grosor
de  akadama y pomice.

Con la lluvia que presagia el meteosat y las temperaturas más
suaves que hasta ahora espero, que el abono, se deshaga como dios manda y penetre
hasta las capas más profundas de la maceta con lo que el otoño supondrá un
chute para mis bonsáis. Las yemas serán más grandes, el otoño de las hojas
mejor, el endurecimiento de los tejidos también mejorara y los bonsáis tendrán
una mini primavera.
Al utilizar esta solución también limpio toda la capa
superior de malas hierbas, residuos antiguos de abono o acúmulos de sales
indeseables.
Ya os contare como responden los bonsáis…

4 brotes terminales. A dejar dos como mucho.

Paralelamente a este trabajo estamos realizando trabajos de
pinzado y limpieza en nuestros pinos.

Otra de las famosas emes en bonsái. Metsumi, Mekiri y ahora
toca MEKAKI.

 

MEKAKI: selección de brotes.
Si el bonsái tiene brotes nuevos interiores y exteriores
seleccionaremos los brotes que han salido en los extremos (los terminales)
dejando como mucho dos (en dos direcciones distintas) y eliminando el resto.

Si queremos equilibrar el vigor del bonsái dejaremos los
brotes débiles en las ramas fuertes y los brotes fuertes en las ramas débiles…
Si lo que queremos es densificar las ramas y que estas
tengan más brotes interiores eliminaremos siempre los brotes más fuertes.

Este proceso se complementa con otra técnica llamada:
HAGARI: Corte en el caso de los pinos de las agujas. Se
cortan las acículas viejas dejando la vaina lo que ayudara a la formación de
nuevos brotes axilares ya que favorecemos la entrada de luz en el interior de
la copa. La distancia entre las yemas también se acorta.
Para realizar estas dos técnicas lo mejor es usar una pinza
y una tijera pinzadora..
Saludos cordiales desde Bilbao
Beti Andrés

Beti Andrés

Estudié Biología en la Universidad del País Vasco EHU-UPV. Muy pronto me enamoré de los Bonsáis y quise  trabajar , viajar y  aprender todo lo posible de los grandes maestros del bonsái. Y ahora, 30 años después, sigo aprendiendo y compartiendo todo lo que sé sobre cuidado y diseño de bonsáis. Desde Bonsai Center Sopelana colaboro con grandes maestros y a la vez amigos como Manuel Germade , Taiga Urushibata, entre otros.

Deja una respuesta