Taller de Kokedama

17 de Septiembre

Los kokedama o bolas (“dama”) de musgo
(“koke”) empiezan a utilizarse en Japón de manera masiva en los
tiempos modernos.

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Japón es un país en el que sus vidas giran alrededor de la
naturaleza, la gastronomía, los estampados de los kimonos, las fiestas… Adaptaron
la naturaleza para poder tenerla en sus casa con los bonsáis pero en las
grandes ciudades, las casas cada vez son más pequeñas  y ni siquiera los bonsáis caben en las
viviendas actuales, ni sus cuidados van acorde con la forma de vida y trabajo de
los japoneses. Por eso, han dado un paso más en la adaptación de la naturaleza
y los kokedamas se han convertido en una buena opción, ocupan poco espacio y
sus cuidados son más sencillos.

Además, En Japón el regalo es un rito, algo a lo que no
pueden renunciar. ¿Que mejor manera de hacer feliz a alguien que regalar algo
vivo, con color, con texturas?. Eso es kokedama, un árbol o una planta o un
arreglo floral viviendo feliz en una bola de sustrato envuelta en musgo. Sutil
y elegante.

 ¿Qué es kusamono?

Cuando la composición de plantas se realiza en envases,
jitas, lajas, maderas, recipientes lo llamamos kusamono.

 TALLER DE KOKEDAMA

 ¿Quién puede asistir?

El taller es apto para todas las edades y destinado a todas
las personas que quieren aprender y disfrutar a elaborar kokedamas y kusamonos.
No es necesario ningún conocimiento en jardinería.

Temario del taller

    Breve
introducción: Orígenes e Historia

    Herramientas,
sustratos y abonos

    Mantenimiento de
las composiciones.

    Plagas y
enfermedades

    Especies aptas
para su uso como kusamono o como kokedama

    Montaje de
diversos ejemplos y preparación de los materiales  vegetales.

Horario
El sábado 17 de septiembre. El curso empezará a las 10 de la
mañana y tiene una duración de 3 horas.
Precio y qué incluye
40€. En el precio se incluye 3 horas de formación y los
materiales (planta, sustratos, musgos…) para que cada alumno haga su propio
kokedama y se lo pueda llevar a casa.
Importante: cosas que cada alumno debe llevar al taller.
Un delantal, un cuaderno, guantes de látex finos, ajustados
a su mano.

Información y reservas
Tf: 94 676 16 14

Beti Andrés

Estudié Biología en la Universidad del País Vasco EHU-UPV. Muy pronto me enamoré de los Bonsáis y quise  trabajar , viajar y  aprender todo lo posible de los grandes maestros del bonsái. Y ahora, 30 años después, sigo aprendiendo y compartiendo todo lo que sé sobre cuidado y diseño de bonsáis. Desde Bonsai Center Sopelana colaboro con grandes maestros y a la vez amigos como Manuel Germade , Taiga Urushibata, entre otros.

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