Bilbao Bonsai

Junio

Tejo, limpiando la madera muerta 1

 Bonsai Center Sopelana empieza la
temporada de verano. Esperamos que traigáis vuestros bonsáis y que pasen aquí
una buena estancia en régimen de guardería mientras vosotros disfrutáis de unas
merecidas vacaciones. Arces, olmos, sageretias, olivos y demás miembros de la
familia recibirán sus dosis de cuidados. Podas y pinzados, abonos y enmiendas…
La semana pasada presentamos un tejo en su etapa de poda de aclareo. Esta
semana las fotos del artículo reflejan la limpieza de su madera muerta. El
bonsái ha sobrevivido a situaciones límite, agua, viento, nieve, granizo y
ahora luce con todo su esplendor.

 

Los japoneses adoran el pescado y cuanto más
fresco mejor. Sus aguas están prácticamente esquilmadas, así que se han visto
obligados a pescar en sitios muy alejados de sus costas para conseguir  los miles de toneladas que necesitan para
abastecerse. Eso implica la construcción de barcos más grandes. Cuanto más
lejos se viaja mas se tarda en regresar con lo que el pescado no estaba tan
fresco.  Entonces pensaron en construir
grandes buques con cámaras que congelaban el pescado. Pero los japoneses
distinguían a la perfección el pescado fresco del congelado.  El precio bajaba al estar el pescado refrigerado.
La solución no era buena. 

Tejo, limpiando la madera muerta2

Tuvieron otra idea. Meter en los barcos
enormes tanques con agua del mar. Allí metían las capturas y las mantenían vivas hasta
llegar a puerto.

Pero, después de un poco de tiempo, los
peces dejaban de moverse en el tanque. Estaban aburridos y cansados pero vivos.
Desafortunadamente, los japoneses también notaron la diferencia del sabor.
Porque cuando los peces dejan de moverse por días, pierden el sabor
‘fresco-fresco’. Los japoneses prefieren el sabor de los peces bien vivos y
frescos, no el de los peces aburridos y cansados que los pescadores les
traían…

¿Cómo resolvieron el problema las
compañías pesqueras japonesas? ¿Cómo consiguieron traer pescado con sabor de
pescado fresco? La solución que encontraron los japoneses es por demás
original, Invitaron a un tiburón a sus tanques… así es como los peces
japoneses se mantienen vivos: para mantener el sabor fresco de los peces, las
compañías pesqueras todavía ponen a los peces dentro de los tanques en los
botes pesqueros. Pero ahora ellos ponen también ¡un TIBURÓN pequeño! Claro que
el tiburón se come algunos peces, pero los demás llegan muy, pero muy vivos…
¡Los peces son desafiados! Tienen que nadar durante todo el trayecto dentro del
tanque, ¡para mantenerse vivos!.

Tejo, limpiando la madera muerta 3

Cuando existe alguna situación que desafía
nuestra existencia es cuando extrañamente aprendemos a mejorar y a añadir mas capacidades que antes estaban enmascaradas.

Si tus desafíos son del tamaño correcto, y
si poco a poco vas conquistando esos desafíos, te sientes feliz. Piensas en tus
desafíos y te sientes con energía. Te emociona intentar nuevas soluciones. Te
diviertes, ¡te sientes vivo!

Tan pronto como llegas a la meta
intentamos emprender algo nuevo.  En ese
punto estamos. Una vuelta  de tuerca, un
nuevo reto en Bonsai Center Sopelana. Notareis los cambios poco a poco. No es cuestión
de meter en el tarro demasiados tiburones. Por lo pronto en lo que se
refiere  a este medio de divulgación, mas
texto, menos imágenes. Utilicemos la imaginación.

Nos reorganizamos. Nos sobra
determinación, y disponemos de ayuda capacitada. ¿Que mas queremos?

Por todo eso hemos invitado a un tiburón a
nuestro tanque. Así siempre nos mantendremos frescos.

Saludos cordiales

Beti Andrés

 

Beti Andrés

Estudié Biología en la Universidad del País Vasco EHU-UPV. Muy pronto me enamoré de los Bonsáis y quise  trabajar , viajar y  aprender todo lo posible de los grandes maestros del bonsái. Y ahora, 30 años después, sigo aprendiendo y compartiendo todo lo que sé sobre cuidado y diseño de bonsáis. Desde Bonsai Center Sopelana colaboro con grandes maestros y a la vez amigos como Manuel Germade , Taiga Urushibata, entre otros.

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