Bonsai Emprendedor

Hola
Hoy en día se estilan
todas las cosas en cantidades mínimas. Coches pequeños, cuerpos delgados,
asistencias esporádicas a los restaurantes… En fin que os voy a contar que no sepáis
todos.
La famosa frase de
apretarse el cinturón va a  conseguir
obtener ejemplares con 10 o 20
cm menos de altura media. A mas ahorro, menos calidad.
Todos nos vemos obligados
a reinventarnos aunque  mas que inventar
algo nuevo lo que hacemos es; aprovechar al máximo  las cosas, las oportunidades.
Como podéis ver,
cualquiera con un  léxico pasable puede
ser tertuliano de la sexta columna o de AR o de yo que se. Además de saber
expresarse se exige buena presencia y poco más.

Esto me recuerda a alguien
de mi familia. Dos amigos. A uno le llamaban el tío Planes y al otro el tío Leyes.
Su trabajo en la mayoría de las horas del día consistía en sentarse a la sombra
y hablar y hablar… Esto se hace así, la ley dice esto, usa aquello….Bueno tertulianos
sin cámaras; de los de antes. Pasar a la acción era para ellos, poco menos que
pertenecer a los boinas verdes así que su vida transcurría placida, discutiendo
con todos los vecinos porque no hacían las cosas como decían “según ellos”.

En estos tiempos; Unos
dicen, cuentan, discuten, opinan mayoritariamente políticos y demás familia y
otros; la mayoría sufridora y afectada, trabajadores de a pie, autónomos…pasan
a la acción, se vuelven emprendedores. Aimsss! que palabra más elegante. Emprendedor
en la mayoría de los casos no significa tener una idea y ponerla en practica
con ayuda de los que normalmente solo hablan. Emprender significa hoy en día
volver a empezar, buscar la manera de mantener tu actividad, de dar una
respuesta a tus clientes, de buscar nuevas actividades dentro de tu gremio que
hagan posible soportar la cantidad de cargas fiscales y de otra índole.

Ay Ama, que perorata. Toda
esta tremenda introducción para hablar de una actividad necesaria aunque lenta.
Eso si, muy barata.
Me refiero a la
multiplicación mediante esquejes. Esta modalidad de reproducción aprovecha una
particularidad de las plantas llamada totipotencia, es decir la capacidad de
cada célula de la planta de reproducir un individuo completo.

Los esquejes mas adecuados
para bonsai son los semileñosos y leñosos, los primeros mas adecuados para
coníferas y los segundos para caducas.
Semileñosos: se aprovechan
las zonas donde el árbol crece y se cortan en época de calor y poca lluvia, de
junio a septiembre. Longitud entre 10 y 15 cm. Corta por debajo de una yema y retira
las hojas inferiores y las hojas de la punta. Introduce el esqueje hasta la
mitad en el sustrato. El sustrato será un medio firme y muy drenante a la vez.
Una vez agarrados
aplicaremos fungicidas si es necesario y pasaremos en primavera a maceta
individual.

Leñosos: mas difíciles de
enraizar pero resisten mas el desecamiento y no decaen tan fácilmente. Se
eliminan todas las hojas. Los esquejes leñosos se extraen entre los meses de
octubre a marzo cuando la planta esta en reposo. La extracción se realiza de
las zonas de las plantas madres que crecieron el año anterior. Se cortan varas
de 15 a 40 cm de largo justo por
debajo de una yema y procuraremos escoger esquejes con los entrenudos cortos.
Si el ejemplar tiene hojas eliminaremos las de la parta basal. Sustratos idénticos
a los del caso anterior.

En ambos tipos de esquejes
podemos utilizar, bioestimulantes de la raíz, hormonas de enraizamiento….
Evitaremos por todos los
medios la falta o el exceso de agua ya que los esquejes morirán.
En poco tiempo veremos
crecer nuestras plantitas. Sacaremos una por una del sustrato y las colocaremos
en macetas individuales o en coladores. En ese momento si el esqueje tiene
suficientes raíces para sobrevivir les aplicaremos el primer diseño. Con
alambre daremos forma al tronco con curvas ligeras evitando que sean simétricas.

Cuando los esquejes han
enraizado deben abonarse como al resto de los árboles. Dosis adecuadas, es
decir, poco y a menudo. La concentración de nutrientes puede ser ligeramente más
alta para que el crecimiento y engorde se acelere.

Solo me resta pedir
disculpas por  parecer una tertuliana.
Además de opinar y  hacer de “ Tolosa” o
lo que es lo mismo un tooo lo sabe,  paso
a la acción emprendiendo un plan de esquejado en toda regla.
Saludos cordiales
Beti Andrés

Beti Andrés

Estudié Biología en la Universidad del País Vasco EHU-UPV. Muy pronto me enamoré de los Bonsáis y quise  trabajar , viajar y  aprender todo lo posible de los grandes maestros del bonsái. Y ahora, 30 años después, sigo aprendiendo y compartiendo todo lo que sé sobre cuidado y diseño de bonsáis. Desde Bonsai Center Sopelana colaboro con grandes maestros y a la vez amigos como Manuel Germade , Taiga Urushibata, entre otros.

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